HLOUMI ハルミチリ入り(左)プレーン(右) キプロス原産、塩気が強い、癖はない。 2.3ヶ月に一度チーズの買出しに出かけます。 目当てのものと、店員さんお勧めのものを合わせて買いますが、これは店員さんのお勧め。 「食感がとても面白いチーズです。焼くと益々面白いです。」とお勧めの弁。 本当です!生だとかまぼこのような弾力のある固さ、かみ締めるとボロッとほぐれます。これまで食べたほかのチーズにはなかった食感です。 お勧めに従い焼いてみました。 塩味が強いので焼き野菜と合わせて食べてみました。 まったくとろけず、表面はパリッと中は少し柔らかく、お餅・・違うな大根餅が近いかも、のような食感でした。ナルホド面白いわ。 このお皿に使った分量だとちょっと多いです。途中で飽きちゃった。 もっと薄く切って、パルメザンチーズをパリパリにするようにして食べたらどうかしら?
by konohanasnotes
| 2012-08-31 09:00
| チーズ
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