人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハルミ 

ハルミ _a0150180_8401487.jpg

HLOUMI ハルミチリ入り(左)プレーン(右)
キプロス原産、塩気が強い、癖はない。

2.3ヶ月に一度チーズの買出しに出かけます。
目当てのものと、店員さんお勧めのものを合わせて買いますが、これは店員さんのお勧め。

「食感がとても面白いチーズです。焼くと益々面白いです。」とお勧めの弁。

本当です!生だとかまぼこのような弾力のある固さ、かみ締めるとボロッとほぐれます。これまで食べたほかのチーズにはなかった食感です。

お勧めに従い焼いてみました。
ハルミ _a0150180_8411050.jpg

塩味が強いので焼き野菜と合わせて食べてみました。

まったくとろけず、表面はパリッと中は少し柔らかく、お餅・・違うな大根餅が近いかも、のような食感でした。ナルホド面白いわ。

このお皿に使った分量だとちょっと多いです。途中で飽きちゃった。
もっと薄く切って、パルメザンチーズをパリパリにするようにして食べたらどうかしら?
by konohanasnotes | 2012-08-31 09:00 | チーズ
<< 気がつけば9月 プリンスドッグフレンドリースポ... >>