れすとらん西島   京都 二条木屋町

高校の同窓会がありまして、京都に帰ってました。

1泊2日なのであまり時間はありませんでしたが、美味しいものをたっぷり食べてきました。
母が最近お気に入りのレストランで、Eちゃんと3人で夕食。

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レストラン西島
二条木屋町、改築中のフジタホテルの並びにあります。
店内はカウンターのみ、っていうと狭そうな感じに聞こえますが、さにあらず。
広いオープンキッチン、向かい合って座れるぐらいの広いカウンター、テーブルも置けそうな通路、
席数を絞ってゆったりとしたスペースの使い方をしたお店です。
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焼き茄子のムースとコンソメのジュレ
ムースにほんの少し香ばしさが残っていて、焼き茄子の風味たっぷりです。
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前菜盛り合わせ
浅漬けで彩り鮮やかな京野菜のピクルス。
少し味が濃いパテにはいろんなお肉の部位が使われているそうです。

二口ぐらいのお料理が品数多く出てきます。
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かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃのスープと言うとお菓子っぽく「甘い」物が多いですが、これは甘さは微か。
他のお料理との調和を大事にしているのかなと思いました。
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ひれステーキ
ポン酢と胡麻だれが付いてきます。
良いお肉みたいで塩とマスタードだけでも美味しかった。
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ご飯とお漬物
ご飯はパスしがちなのですが、これだけの量だし、美味しそうなお漬物も一緒に食べたくなる、ペロッと頂きました。
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デザート
グラスの中のムース、もう少し沢山だったら嬉しい、もう一度食べたい。
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コーヒー
濃い目の味で美味しかった。

もう少し食べたい、次のお皿が楽しみ、もう一度行きたい、と思わせるお店でした。

れすとらん西島
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by konohanasnotes | 2012-08-02 23:54 | レストラン/カフェ
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