M'Sサロン 7月

7月のM'Sサロンは「海鮮ダシのあっさり中華」隠しテーマは乾物の力
a0150180_1511657.jpg

鮭と野菜の揚げ焼き黒酢あんかけ
中華でよくある揚げ魚の野菜あんかけ風なのですが、野菜がごろっと大きくて沢山。
ミスユニバースジャパンの栄養サポートエリカ・アンギャル曰く、鮭は最高のアンチエイジング食材だそうですね(理由は失念)。
たっぷり野菜に鮭、と言う組み合わせは最強!なはず。
貝柱シュウマイ
干し貝柱+春雨=フカひれ?なお味で美味しかったです。乾物の深い味の実力発揮って感じです。
私はいつもシュウマイはタマネギを入れていたのですが、長ネギを使ってました。
自宅で再現しましたが、ふかして時間を置いたときの味がタマネギより良かった気がする。
台湾式ビーフン
干しエビ干ししいたけが頑張って、精進なのにコクのある味でした。

M'Sサロンと言えば美味しいお酒も欠かせません。
上手く写ってないので販売元の画像を拝借しました。
a0150180_213230.jpg

ハリダ
この日のお料理は南方系中華、広い意味での中華圏ベトナムのビール。
ベトナムのビールと言うと
a0150180_2222470.jpg

333バーバーバー
サイゴンのこれしか飲んだ事はないのですが、同じように軽い味でした。

デザートは
a0150180_1493837.jpg

胡桃のサブレアイスクリーム添え
サクサクのサブレは卵黄だけしか使ってません。美味しかったので早速再現してみました。but、胡桃じゃなくて擦り胡麻(頂き物が残ってたので)・・・同様に美味しく焼けました!

今月は特に応用範囲の広いレシピで嬉しかったです。
[PR]
by konohanasnotes | 2012-06-17 02:33 | 旅行・お出かけ
<< 重力とは何か 平成中村座5月大歌舞伎 夜の部 >>